На мой Крайслере 300 С с двигателем 3,5л. , 8 мес назад я поставил ГБО , прошол 25000 км. с удовольствием.
"минусы":
1) мои затраты на 06.2008г. на установку ГБО по знакомству 25000 руб , другим было 37000 руб (6 горшков)
2) Теоритически мощность на газе 4 -го поколения немного падает но Добавлю , что сегодня впервые несколько раз попробовал время разгона машины до 100 км/ч (с тремя пассажирами на борту ! , ещё покрышки мои чуть больше стандарта в диаметре ) сначало на 92-м бензине = 10 сек потом на газе = 10,3 сек , думаю , что без баласта 1 сек сокращу . Но интересена другая характеристика , что двигатель практически не слабеет на газу = для меня миф ослабления газом разрушен ! , учитывая , что разницу в менее 3% на практике врядли кто ощутит , у меня 250 кабыл (например вроде не кто на 2.7 не считает себя ущербным перед 3.5 и т.д. хотя 3.5 мощнее на 32% по л/с)
3) Мой Газ бак (60 л. ; без отсечки которую я на своих машинах всегда снимал , в него помещается 57л.) занимает нишу запасного колеса , крышка закрывающая его топорщится на 1 см , но утончённое колесо лежащее теперь с верху не помешало поместить вещи на 5 членов моей семьи для поездки в тёплые края на 2 недели (включая палатки).
А зачем некоторым нужно пустующее место в большом багажнике ?.
4) Гарантию, только на двигатель диллер может прекратить из за установки ГБО.
5) На не проверенных заправках могут не доливать газ (обмануть) . Например в другую мою машину с 40 литр баком газа пытались брать плату за 44 литра (по накрученному счётчику колонки) - хотя в тот бак больше 39 л. пропана не помещается . Просто не надо "щёлкать"... ; ведь и бензина не везде честно льют .
"плюсы":
Во первых к ГБО надо относится как к дополнительной опции , не как не меняющей базовые возможности авто ; стоит ... - хочеш пользуешся , не хочешь не пользуешся.
1) Я ездию в основном по городу , окупил ГБО за 13000 км (при тех ценах бензина).
2) у меня Расход топлива на ГБО на 1.03.2009г. (стоим.пропана 1л.=8.5 руб) , при ПЕРЕРАСЧЁТЕ на 92 бензин соответствует 5 - 6 л. бензина(105 руб.) (на скорости 115 км/ч) по трассе (но на скорости 175 км/ч расход газа приближается к городскому циклу) на 100км.
расход газа по трассе с использованием круизконтроль на средней скорости 110 км/ч с тремя пассажирами оказался равен
80 руб !!! (
или 4.5 л. 92 бензина)
на 100 км и 8.5 литров бензина (155 руб.)по городу на 100 км.
Раньше расходы на бензин мне портили настроение , по этому всётаки эканомил . Теперь на газе вообще не задумываюсь о расходе топлива !
3)Газ горит хуже бензина , в газовом баке не бывает кислорода (он герметичен) , а в бензобаке кислород есть - а такая смесь бензина с кислородом и есть "гремучая смесь" - т.е. не менуем взрыв в случае искры в бензобаке , а искра в газбаке даже не загорится , а при утечке газ под давлением , больше атмосферного не пустит кислород в систему ; утечка бензина быстрее загорится , - утечки МЕНЕЕ ГОРЮЧЕГО пропана , который ещё и быстро испаряется. Например один раз я оккуратно вылил на землю 20 литров пропана из снятого баллона.
Газ бак в 10 раз прочнее , толще бензобака , т.к. предназначен держать давление.
Например у моего автобуса на крыше были закреплены 6 !!! баллонов НА ПОЛНУЮ заправленные метаном под давлением , водитель при проезде в АРКУ моста , не прошол по высоте и ночью на скорости 80км сорвал с корнем все 6 баллонов (упали на освальт) , естественно без искр не обошлось , из баллонов через сорванные трубки вышел с шумом газ , и ни чего , поставили эти баллоны на место и в рейс. Уверен если бы сшиб шесть баков (подчёркиваю шесть) на крыше автобуса с бензином , автобус точно бы взорвался и сгорел ! - или есть другие соображения ?
Бывает всё но на газу безопаснее чем на бензине.
4) Убивает двигатель нагар , остатки бензина в масле, а на газе нагар в РАЗЫ МЕНЬШЕ и по этому ресурс двигателя увеличивается до 50% . Прикинь купил двигатель "миллионник" , а на газу он стал "полуторомиллионником" ?
Так же взрыв в камере сгорания на газу слабее и МЯГЧЕ , из за худшего возгарания газа , чем на бензине - что понравится любителям большего комфорта и меньше ослабленные взрывы убивают двигатель!
5) масло дольше сохраняет свои свойства из за меньшего нагара , продлевая ресурс двигателя.
6) Свечи точно ходят дольше , на газу , на свечах (убеждался) нагар просто не бывает ( то же о клапанах) От нагара зависают и прогарают клапана - выходит на газе клапана ходят дольше!
7)В укор эстетам : что бывает с инжектором , двигателем , клапанами... из за восстановленного , поддельного или этилированного бензина (чем выше октан , тем больше подделок), которого сейчас на рынке до 50% ? - автопередачи давно всех предупредили ? А о поддельном газе ещё не слышал ... , значит всё это засирательство как на "самоварном" или даже качественном бензине , на газе не грозит - а плохо очищенный газ может забить лишь газовый фильтр - у меня такого ещё не бывало , а бензофильтры менять просто необходимо.
8) У меня запах выхлопа на газе АПСОЛЮТНО отсутствует !!! , а вот при автоматическом прогреве двигателя до 50 градусов на бензине (т.к. газ замерзает при холодном антифризе) , лично меня запах бензо выхлопа немного раздражает - "к хорошему (без запаха) быстро превыкаешь"
9) "ГБОшники" всегда могут упрекнуть "нефтяников" за не любовь к более загрязняемой ими экологии - а это хоть и пустяковая но забота о детях .
10)Переключение Газ - бензин на ходу и стоя происходит мгновенно - нажал кнопку , и всё , гоняйся сколько хочешь на бензине.
11) те пиданты говорящие о УНИКАЛЬНЫХ мозгах на впрыск - зажигание наверное страдают манией величия сев на крайслер 300С или лошарики и то и другое диагноз который надо лечить знаниями . На установку газовых мозгов и последствий дали гарантию 1 год. Технология отработана и проста , а неродивые специ могут быть везде . Эта машина у меня уже седьмая на газу - не разу! не сталкивался с плохими последствиями для машин.
12) После установки ГБО 4 го поколения , на которую два мантёра потратили около 5-и часов ; произвели компьюторную настройку отдельно установленных газовых "мозгов" , МЕНЯ ПРЕДУПРЕДИЛИ , что требуется донастройка через 1 тыс км. и в результате "притирки" загорится вскоре "чек" - чтобы я не пугался - мол так должно быть . Через 2 дня я поехал в Геленджик , через 400 км. загорелся "чек" , он то горел то гас - на скорость не влияло . Но на дополнительную регулировку я попал через 4000 км. , после повторной регулировки "чек" бльше не горел. Донастройки ГБО больше не производил.
13)На одной машине установив ГБО после понижающего давление редуктора установили не качественные резиновые шланги , которые через три дня , не пропуская газа пропитались им на столько , что продолжали вонять постоянно из под закрытого капота даже когда в системе газа совсем не было , Поняв это монтёры бесплатно заменили шланги на качественные и запах абсолютно исчез.
Заправочный клапан (под заправочный переходник) я поставил в самом низу бампера , у заднего колеса , он значительно мельче стандартного - ещё ни каму из наблюдателей в голову не приходило подумать , что это на самом деле. Установка заправочного клапана допускается и внутри богажника - т.к. на нем стоит два дублирующих друг друга клапана.
Медные трубки газоводы установленные по днищю машины могут издавать вибрирующий звук о дно там где не плотно закреплены , по этоме эти трубки лучше перед установкой засовывать в резиновый , не нужный шланг.
14) Пробег без дозаправки увеличен за счёт доп. бака - по пословице "нужный камень не тяжёл".
15) Уверен , тем кто развязался по гарантии с диллером ,
НАЛИЧИЕ ГБО НА ПОРЯДОК ПРЕВОСХОДИТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛЬКО БЕНЗИНА ПО ВСЕМ СОВОКУПНЫМ ТЕХНИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ : нет бензовони и вони вообще , ресурс двигателя увеличен (что тоже экономия), меньше гемора от засранных бензином деталей , значительно меньшая возможность зависания клапанов , экологичность, более большая безопасность (в сравнении) , комфорт от мягкости двигателя , да и проходимость не много увеличивается из за дополнительной нагрузки газ-бака 60 кг. на заднюю ось , дополнительный пробег без заправки, и радость (если ты не аллигатор) от почти бесплатной езды : вроде кризис на дворе.
А тем кому беспонтовые понты дороже денег (юмористам жаждущим "пукнуть в баллон..."; "не берущим с банкета оплаченный им сахар ..."- даже если его детям дома жрать нечего" ; купившим "600-й" в бриллиантах... ; мечтающим о космических технологиях в их машине) рекомендую выйти из стада "как все" - благодаря чему сейчас большинство так трудно живут. И вот в противовес старый аникдот понторезам: Один миллионер хвалится другому - смотри какой галстук я купил себе здесь за 5.000 баксов . А другой ему в ответ - ну ты лошара ... , а я за углом в магазине купил точно такой же за 10.000баксов ...
Так же предлогаю издевающимся юмористам возражать не сладкими эмоциями , а логикой !!! или оставаться ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ и из заявленного ими ПРИНЦИПА (слепой любви к нефти) заменить газ - плиту на своей кухне, на бензо - саляро - бак , - а потом посмотреть какого цвета станут от нагара его стены -потолок и запахан в жилище , - и ответь себе почему СВОЁ жилище ты уважаешь больше чем СВОЙ двигун ??? (- ты в стаде"как все"?) .
И как ты такой принципиальный в безопасности от "ангелов" (у тебя же нет "двойных стандартов"?) , доверяешь этот ГАЗ - плиту с трубами в помещении (одинаково и метан и пропан) тех. безграмотным женщинам , детям и старикам без собственного присмотра? И напомню , что такие же безумные консерваторы как эти юмористы , когдато , "не пускали" газ в жилище , а теперь вместе со всеми газом пользуются.
Юморист иди сходи на СВОЮ кухню к газ плите, колонке или к котлу (ведь ты давно уже сделал "не престижный"
, реальный выбор в пользу газа пользуясь им , а не бензином) и скажи себе всё то что ты тут понаписал про ГБО - разве написанное тобой не про тебя ? "над кем смеётесь , - над собой смеётесь" .
И юмаристы , скажите , чем рукаводствуетесь продолжая в газовой державе , ездить на бензине :
желанием побыстрее и подороже чем на ГБО УБИТЬ СВОЙ ДВИГУН? , лишь бы как все ??? В чём выгода ?
Всё новое проходит три стадии осознания толпой : первая - "этого не может быть" ;вторая - "в этом чтото есть" ; третья - "так и должно быть".
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЖИТЬ СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ (а не "вожака") И УДАЧИ !!!!!!!!!!