|
|
|
|
|
|
Даёте ли вы чаевые в кафе/ресторане |
|
Oligarh_Lights |
31 декабря 2011 02:35
|
Ветеран
Репутация: 91
Группа: Член клуба
Сообщений: 4395
Город: Москва
Машина: 3.0 CRD евробелый
Регистрация: 25.01.2009
|
навеяло вопросом про чаевые мойщикам, но случаи совершенно разные в отличие от мойки, где зачастую имеешь дело с "мастером приемки" здесь 1. личный контакт с исполнителем 2. человек фактически ничего особенного не делает, а является посредником предоставления услуги, в данной ситуации автоматизированной (мойщик например реально въябывает)... 3. при этом может обслужить тебя плохо или хорошо
имхо (очень категорично): также считаю их бандерлогами, занимающими низшую ступень человеческой эволюции, но от них часто зависит настроение во время принимаемого обеда или праздника (улучшить могут редко, но испортить вполне, так что нейтральное поведение уже хорошо)... счет до 300р - мелочь со сдачи до 1000 - 50-100 рублей все что больше 5-7%, но не более 300р. (!) случай из жизни: официант в бильярдной откровенно хамил... получив счет на 2645 рублей положили ровно 2645 рублей и три копейки сверху.. пока одевались в гардероб вбегает оскорбленный с криками "мне ваши подачки не нужны" и кладет на гардеробную стойку "чаевые"... все бы хорошо, но кладет две монеты! "а копейку-то зажал?" - окончательно вывело его из равновесия и он, красный как рак убежал с глаз долой... PS вообще считаю систему не правильной - были случаи, когда очень хотелось отблагодарить мастера - но как передать деньги повару???
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки! |
|
|
|
Romkus |
31 декабря 2011 13:09
|
Ветеран
Репутация: 43
Группа: Модераторы
Сообщений: 955
Город: М.О. г. Раменское
Машина: Crysler 300C 2.7 Европа
Регистрация: 2.12.2009
|
Цитата: Oligarh_Lights PS вообще считаю систему не правильной - были случаи, когда очень хотелось отблагодарить мастера - но как передать деньги повару??? Легко! Вызываешь администратора, и напрямую все говоришь. Я так делал. Бывало и наоборот - вызвал админа, и говорю - блюдо гавно, обслуживание шикарное, потрудитесь чаевые для официанта взыскать с повара. Девушка покраснела, охрана напряглась))) Зато настроение в итоге было отменное, чего не скажешь про официанта. Цитата: Oligarh_Lights также считаю их бандерлогами, По ситуации, бывают реально таланты, причем совсем не холуи, это как раз бесит.
--------------------
Mess with the best die like the rest |
|
|
|
Oligarh_Lights |
31 декабря 2011 13:53
|
Ветеран
Репутация: 91
Группа: Член клуба
Сообщений: 4395
Город: Москва
Машина: 3.0 CRD евробелый
Регистрация: 25.01.2009
|
Цитата: Romkus о ситуации, бывают реально таланты, причем совсем не холуи, это как раз бесит. профессионалы есть везде, но такая редкость! это же сфера услуг - платишь за комфорт и заботу, а получаешь либо навязчивость, либо игнор... встречал официантов-экстрасенсов - они просто появляются и исчезают когда надо, даже головой крутить не надо - чувствуют, либо по косвенным признакам как-то определяют.. 21-й век на дворе, но удобная система вызова официанта с помощью кнопки на столе байкотируется большей частью кафе/ресторанов... почему не понимаю....
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки! |
|
|
|
бугемот |
31 декабря 2011 14:24
|
Ветеран
Репутация: 57
Группа: Модераторы
Сообщений: 1436
Город: Ярославская обл.
Машина: 300c 3.0 crd Touring . . Range Rover
Регистрация: 29.04.2011
|
Цитата: Oligarh_Lights также считаю их бандерлогами, занимающими низшую ступень человеческой эволюции Официант далеко не низшая ступень профессий в сфере обслуживания. Просто её часто занимают не те люди.И мы часто тоже тому виной.Халдеи ? Люди чувствуют отношение к своей профессии и не хотят быть априори униженными.Поэтому предпочитают торговать рыбой на рынке или сидеть в душном магазинчике, где ничего не покупают,нежели идти в официанты. Хороший официант не разносчик блюд и уборщик грязной посуды.Он может быть и собеседником и гидом в некоторых случаях.И очень правильно вас обслуживать.Просто профессионалов всё меньше.Один раз я был просто поражён,как человек принимал заказ.Наверно он был старшим официантом,т.к. заказ выносили другие люди.Но что поразило.За столом было 10 человек,каждый себе заказывал сам,причём в основном разные блюда и в ассортименте не слабом.Он с шутками и прибаутками ,что в такой ситуации нужно уметь делать,выслушал ,не куда ничего не записывая,и категорически отказался повторить заказ,т.к. у нас сразу возникли сомнения,что он всё запомнил. К нашему удивлению,когда блюда по порядку выносили,причём совсем другие люди,оказалось ,что никто ничего не перепутал и блюда ставились точно тому кто их заказывал,без уточнений.Умный официант всегда старается авансом и получает хорошие чаевые,в моём случае 50%,меньше рука не поднялась (был трезвым).А дурак думает,что всё равно дадут мало,так и нечего стараться.Так вот дураков всё больше.Их уже при приёме на работу видно,про зарплату спрашивают.На Руси официантам никогда не платили зарплату.Приходила бригада к хозяину и подряжалась на обслуживание.Причём еще приплачивали не только кухне ,но и хозяину. Культура уплаты чаевых была другая.По идее так должно быть и сейчас.За рубежом во многих странах з.п. не платят,да и у нас кое где. Потому что чаевые -самый правильный мотив для работы.И он выгоден всем.Если вся цепочка от хозяина и до гостя всё правильно понимает.Никакими бонусами и премиями эффективно стимулировать работников не удаётся.Так что многое зависит и от нас ,как не странно. Правильное отношение к этим людям, во всех смыслах ,может изменить ситуацию и мы увидим у нашего стола совсем других людей. Цитата: Oligarh_Lights PS вообще считаю систему не правильной - были случаи, когда очень хотелось отблагодарить мастера - но как передать деньги повару??? В правильном ресторане такая возможность всегда есть.Его могут пригласить прямо к твоему столу,и даже не денежная благодарность очень хорошо людей стимулирует. Умный хозяин всегда это приветствует. Цитата: Oligarh_Lights улучшить могут редко, но испортить вполне, так что нейтральное поведение уже хорошо)... Правильный официант может даже значительно сгладить поварские неудачи.Потому что вкусовые рецепторы не имеют приоритета в формировании нашего психоэмоционального состояния.За исключением если действительно Цитата: Romkus блюдо гавно Если в одном случае -ЕДА 5+,А ОБСЛУЖИВАНИЕ 4 А в другом ОБСЛУЖИВАНИЕ 5+ А ЕДА 4 То, как правило , второй ресторан успешней.Подчёркиваю РЕСТОРАН ,а не замаскированная столовка или место куда люди приходят только " пожрать" извините за выражение. Там официантов не бывает, одни носильщики. Цитата: Oligarh_Lights 21-й век на дворе, но удобная система вызова официанта с помощью кнопки на столе байкотируется большей частью кафе/ресторанов... почему не понимаю Такая система правильна только если существует кабинетная система,и присутствие официанта может помешать серьёзной беседе.Или в несерьёзных заведениях,где один обслуживает 5,а то и более столов,а фактически не обслуживает. Весь и смысл в том,чтобы официант был именно таким Цитата: Oligarh_Lights они просто появляются и исчезают когда надо, даже головой крутить не надо - чувствуют, либо по косвенным признакам как-то определяют.. именно это мы в них ценим и должны стимулировать.Если мне по каким то причинам не удаётся заплатить чаевые,я всегда говорю о них официанту. Умные понимают и делают выводы. |
|
|
|
ALEX35 |
31 декабря 2011 15:18
|
Новичок
Репутация: 2
Группа: Посетители
Сообщений: 39
Город: Москва
Машина: 300с HEMI
Регистрация: 21.04.2011
|
Oligarh_Lights, Господин Олигарх, по моему, Ваши высказывания насчёт "бандерлогов" и "низшей ступени" по меньшей мере некоректны, они тоже люди и многие из них заслуживаю уважения, и если они зарабатывают меньше Вас, одежды у них меньше, машина попроще, это не значит, что они хуже Вас! сорри за флуд, а чаевые, если хорошо обслужили, всегда даю |
|
|
|
Romkus |
31 декабря 2011 15:47
|
Ветеран
Репутация: 43
Группа: Модераторы
Сообщений: 955
Город: М.О. г. Раменское
Машина: Crysler 300C 2.7 Европа
Регистрация: 2.12.2009
|
Цитата: бугемот РЕСТОРАН ,а не замаскированная столовка или место куда люди приходят только " пожрать" извините за выражение Да я сам сглупил - пошел в Питере в самом центре, на Невском в РЕСТОРАН) НО! Плевали они там на все, так как 90% их дохода - иностранцы, каждый день разные - туристы, сегодня бабло срубил - завтра они уехали. Просто сбесило, когда обслуживание хорошее (понятно, почему) а вот повар... И это за ТАКИЕ ДЕНЬГИ.
--------------------
Mess with the best die like the rest |
|
|
|
Oligarh_Lights |
31 декабря 2011 16:36
|
Ветеран
Репутация: 91
Группа: Член клуба
Сообщений: 4395
Город: Москва
Машина: 3.0 CRD евробелый
Регистрация: 25.01.2009
|
Цитата: ALEX35 Господин Олигарх, по моему, Ваши высказывания насчёт "бандерлогов" и "низшей ступени" по меньшей мере некоректны, они тоже люди и многие из них заслуживаю уважения, и если они зарабатывают меньше Вас, одежды у них меньше, машина попроще, это не значит, что они хуже Вас! сорри за флуд, а чаевые, если хорошо обслужили, всегда даю 1. не надо мне Выкать! 2. то что ты пишешь это не флуд... для того и форум, чтоб высказывать и обсуждать разные точки зрения 3. разве я судил кого-то по уровню материной обеспеченности? многие официанты зарабатывают очень хорошо и ездят на больших машинах в дорогой одежде. Вопрос в другом: раньше было два типа работников данного сервиса - студенты на подработке и профессионалы... сейчас же огромное количество трудоспособного населения носит тарелки, как раз потому что не плохо платят... при этом у них пропадает всяческое желание развиваться ни в других областях, ни в области своей непосредственной работы... в итоге "хорошо обслужили" - это просто не накосячили сильно! и от радости, что бывало и хуже достаем кошельки... если бы ты встретил официанта, например, из рассказа бугемота, то потом на других смотрел бы по-другому и думал - а они добросовестно делают свою работу? заслужили чаевые? или тарелки принесли...
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки! |
|
|
|
shadi |
11 января 2012 10:50
|
Продвинутый
Репутация: 4
Группа: Член клуба
Сообщений: 236
Город: Москва
Машина: 5.7 HEMI
Регистрация: 9.09.2011
|
официанты тоже люди и тоже все разные, может быть плохое настроение, самочувствие и т.п., только если ты идешь работать с людьми, в сфере обслуживания, то надо уметь справляться с настроениями и самочувствиями, если ты не умеешь общаться, тебя унижет прислуживание (в нормальном смысле этого слова, без высокомерия), то незачем выбирать такую профессию, глупо идти работать в детский сад воспитателем, если тебя с детства дети раздражают и бесят, а таких случаев в моем родительском опыте масса, то же самое и с официантами, очень мало грамотных, но при всем при этом стандартно даю 10% при маленьких счетах, до 1000 руб., и 5-7%, но опять же не больше 1000 руб. при больших счетах, редко, кода действительно встречаешь Профессионала с большой буквы, даю 10% от большого счета и неважно на какую он сумму :) а есть у меня приятель, ресторатор, он ругается, когда его официантам оставляют большие чаевые, говорит - вы один раз в месяц пришли и ушли, а они привыкают и обычных посетителей хуже обслуживают :) |
|
|
|
Oligarh_Lights |
14 января 2012 17:41
|
Ветеран
Репутация: 91
Группа: Член клуба
Сообщений: 4395
Город: Москва
Машина: 3.0 CRD евробелый
Регистрация: 25.01.2009
|
в новогодние праздники катались по ближайшим регионам (Нижегородская, Владимирская, Рязанская области) питались соответственно в кафе/ресторанах... в очередной раз убедился в тотальном отсутствии качественных предприятий системы общественного питания.. как по меню, так и по обслуживанию :((( практически везде характеристика "никак"... ездили по игре квест, участие принимали около ста экипажей и практически у всех в отчетах "обедать остановились в кафе "N", очень не рекомендуем посещать данное заведение!" Муром выделился... в центре большой ТРЦ "Витязь" с одноименным кафе, интерьер подозрений не вызвал, гражданское, суши-меню, бар... решено было отобедать... заказал три молочных коктейля, жаренную семгу и пюре на гарнир, предварительно спросив у официантки - пюре вкусное или столовское? ответ - хорошее... через двадцать минут получил тарелку с кулинарным творением - небольшой стейк засушенной пережаренной красной рыбы, абсолютно не соленной и не приправленной... пюре оказалось толченным картофелем, казалось бы не испортишь, но картошка тоже разной бывает - поданная с запахом и вкусом старой подгнившей... немного попробовав попросил официантку отнести сиё чудо повару, на что она тупо развернулась и ушла... выпил молочные коктейли, отобрал у жены половину омлета и, оставив рубль на чай, двинулся дальше с подпорченным настроением... из хорошего: если кто во Владимире проездом будет рекомендую кафе «Виа дель Каффе» г.Владимир ул. Большая Московская, 12 приятная атмосфера, оригинальная и очень вкусная кухня, красиво оформленные блюда, внимательное, но не навязчивое обслуживание и при этом ОЧЕНЬ демократичные цены (хотя самый центр, практически у Золотых ворот), 25% от счета на чай совсем не жалко..
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки! |
|
|
|
Мишаня |
14 января 2012 21:23
|
Ветеран
Репутация: 26
Группа: Член клуба
Сообщений: 1203
Город: Москва
Машина: Ford E5 Sport
Регистрация: 5.12.2010
|
Почти всегда оставляю 7-10% от счета, в редких исключениях оставляю 1% что бы так сказать дать понять что сервис не очень, редко но и так бывает что вызываю управляющего или старшего смены с целью донести о хамском поведении. Ежели все в порядке тг чаевые оставляю с удовольствием. |
|
|
|
КАПИТАЛИСТ |
14 января 2012 22:32
|
Ветеран
Репутация: 7
Группа: Член клуба
Сообщений: 743
Город: Дождливый и холодный
Машина: Большая
Регистрация: 22.11.2011
|
Вопрос с двух сторон!!!В кафе можно оставить симпотичной официантке и то в меру не 1000 и не 500руб-откровенно!!!На мойке,через кассу оставлять на чай кассирше!?Ну как бы не знаю-она мне машину не мыла,а просто счет выставляет,а принципиально идти к ребятам которые мыли и давать на чай,ну ХЗ это их работа им за это и платят!?!!?!?!Я работаю в строительной фирме-хоть бы один сЦукО на чай что то оставил,е.ло кирпичом и сваливают,но я не расстраиваюсь!))) Те же 100-300 руб. я лучше потрачу на игрушку племяннику-чем за услугу за которую я и так уже заплатил!!!Может я и жмот но я на своем горбу деньги зарабатываю!!!Судите,не судите дело ваше shadi, Согласен с тобой,но есть и любимые кафе, куда часто заезжаешь на обед или на ужин,и знакомые официанты!!!Даже при входе в кафе уже знаешь кто и как тебя обслужит,тогда не жалко оставить!!!А на один раз-дело каждого!!! |
|
|
|
dim888 |
14 января 2012 22:50
|
Продвинутый
Репутация: 5
Группа: Член клуба
Сообщений: 435
Город: санкт петербург
Машина: porsche
Регистрация: 21.05.2010
|
Всегда даю, независимо от обслуживания, а вот сумма зависит уже от обслуживания |
|
|
|
Молоток |
15 января 2012 01:57
|
Ветеран
Репутация: 10
Группа: Член клуба
Сообщений: 778
Город: Питер
Машина: Chrysler / 300C Touring / 3.5 i V6 24V AWD (249 Hp)
Регистрация: 3.04.2010
|
Цитата: Oligarh_Lights также считаю их бандерлогами, занимающими низшую ступень человеческой эволюции Сергей не ожидал от тебя такого. Конечно сервиса сейчас никакого нет но всё же они люди, у меня отец отработал официантом в прибалтийской 15 лет потом метродотелем ещё остаток, дай бог тебе такого сервиса. Но этих людей у меня бы язык не повернулся сравнивать с заправщиками. Бугемот shadi Alex35 dim888 Мишаня + На чай оставляю всегда
--------------------
Если длинные усыЫ, заправляй усы в трусыЫЫЫ!!!!! |
|
|
|
Oligarh_Lights |
16 января 2012 01:16
|
Ветеран
Репутация: 91
Группа: Член клуба
Сообщений: 4395
Город: Москва
Машина: 3.0 CRD евробелый
Регистрация: 25.01.2009
|
Цитата: Молоток Сергей не ожидал от тебя такого. Конечно сервиса сейчас никакого нет но всё же они люди, у меня отец отработал официантом в прибалтийской 15 лет потом метродотелем ещё остаток, дай бог тебе такого сервиса. Но этих людей у меня бы язык не повернулся сравнивать с заправщиками. Лёх, так вот и хочется такого сервиса! и денег не жалко, так как идешь отдыхать... профессия тяжелая и требующая многих умений, но 90% вакантных мест занимают бандерлоги! без всяческого желания совершенствоваться в своей работе и тупо носящие тарелки (потому и можно сравнить с заправщиками)... почему? да потому что так и так чаевые нормальные оставят, неудобно же не оставить... Википедия: "Официант (нем. Offiziant; устар. Кельнер, нем. Kellner) — работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. Сейчас в моду снова входит понятие кельнера, но с трактовкой, что он является работником ресторана обеспечивающего уют и расположение посетителей с учетом их требования." "Сегодня профессия официант одна из самых востребованных в нашей стране. В любой газете обязательно найдутся реклама курсов по подготовке официантов и объявления об открытии соответствующих вакансий. Да и это немудрено: как показала статистика - официант в респектабельном заведении может заработать до 1500 долларов в месяц. Но чтобы очутиться в элите, которая обслуживает приемы на самом высоком уровне, необходимо пройти жесткий кастинг, продемонстрировав себя в полной боевой готовности. Официант обязан в совершенстве владеть всеми тонкостями этикета. Кого обслужить в первую очередь: главного гостя-мужчину или очаровательную хозяйку вечера, капризное десятилетнее чадо или даму преклонного возраста? Сервировка стола должна занимать считанные минуты, ведь настоящий профи не задумывается, с какой стороны поставить пирожковую тарелку, а с какой положить нож для рыбы. Если вы думаете, что задача официанта только подать и убрать, то вы заблуждаетесь. Официанты являются связующим звеном между посетителем и компанией или рестораном, предоставляющими еду: 90 процентов всей информации о кухне, особенностях того или иного кушанья клиент получает из уст обслуживающего персонала. Поэтому знать специфику приготовления и подачи фирменных, национальных и обычных блюд просто необходимо. Официанту также нужно прекрасно ориентироваться в меню и карте вин. Какое вино оттенит вкус мяса или придаст изюминку блюду, что лучше подавать к морепродуктам, птице – это лишь малая толика того, что должен знать официант, чтобы не случилось никаких казусов. Однажды иностранные гости ели плов, приготовленный по всем правилам национальной кухни, - очень жирный. Запивать такой плов нужно только горячим чаем, но один из гостей попросил холодной воды. Официант моментально подал. Через час с небольшим гостя увезли на «скорой» с диагнозом «заворот кишок». Современная медицина спасла беднягу. А вот тысячелетие назад в древнем узбекском государстве ханы так изводили своих врагов – давали после плова попить водички. Большое значение имеет и общий уровень культуры. Остроумие, наличие чувства юмора, широкий кругозор будут только дополнительным бонусом при отборе официантов. Обслуживание класса люкс подразумевает знание официантами английского языка. Официант должен разбираться и в азах психологии. Известно немало случаев, когда только спокойствие и грамотный подход официантов, помогали избежать малоприятных разборок на мероприятии. В Европе в официанты берут в основном тех, кому за 30. У нас же предпочтение отдают более молодым, многие в нашей стране начитают карьеру официанта с 18 лет. В ряде случаев перед началом работы среди официантов назначают ответственного бригадира. Бригадирами становятся, как правило, самые опытные работники, прекрасно знающие, что к чему. В его обязанности входит заранее узнать у организатора празднования, банкета, ужина все детали предстоящей трапезы, а затем проинструктировать официантов. Разумеется, не все заведения могут предложить хорошо обученный персонал. У некоторых просто нет средств, чтобы содержать мастеров своего дела. Другие же и вовсе не считают качество работы официантов очень важным показателем. Но, тем не менее, есть образец, некоторый класс, к которому можно и нужно стремиться. Ведь в официанте все должно быть прекрасно…" сегодня по перцу показывали фильм"Официант с золотым подносом" с Абдуловым в главной роли... старое кино, но почему-то раньше даже отрывками не видел... официант, победитель международного конкурса официантов из принципа перестал брать чаевые...
--------------------
Всем моим недругам и завистникам посылаю луч любви и всепрощения. Пусть он спалит вас до тла, суки! |
|
|
|
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме. |
|
|
|
Сейчас: 29 ноября 2024 06:47 |
|
|
|
|
|
|
|